Молодые инноваторы Авиационного техникума трудятся над двумя социально и экономически важными проектами

Первый проект носит название «Беспилотный летательный аппарат с вертикальным взлетом».

Команда Авиационного техникума, в составе руководителя творческой группы — Бориса Юрьевича Дармаева и Артёма Николаевича Афанасьева — консультанта по технической части, а также семи студентов, принимает участие в акселерационной программе «Сколково». Спонсорскую помощь на создание аппарата оказал АО «Улан-Удэнский Авиационный завод».

Разработка БПЛА ведётся с 2016 года, он выполнен из композитных материалов: стеклоткани и эпоксидных смол. Весит аппарат около 7 кг. Беспилотник может развивать скорость до 160 км/ч, крейсерская скорость около 90 – 100 км/час. Аппарат может зависать в воздухе во время полета, что удобно при фото- и видеосъемке, однако основное же его назначение — исследовать местность в целях мониторинга лесных пожаров и незаконных лесозаготовителей. Также беспилотник может использоваться для рыбоохраны, картографирования местности, контроля состояния ЛЭП, газо- и нефтепроводов и даже для поиска людей.

«Особенность БПЛА заключается в модульной конструкции, а также в возможности вертикального взлета, с последующим переходом в горизонтальный полет с дальностью до 150 км. В проекте предусмотрено 3 конфигурации БПЛА: квадрокоптер, самолет, самолет вертикального взлета-посадки» — сообщает руководитель творческой группы Борис Юрьевич Дармаев.

Второй проект носит название «Микро-ГЭС».

Команду инноваторов проекта «Микро-ГЭС», в составе двух студентов, курирует Светлана Валерьевна Павлова — преподаватель электротехнических дисциплин Авиационного техникума.

Ребята трудятся над проектом с 2017 года и их цель — создать микро-ГЭС. Особенность проекта заключается в том, что для данной микро-ГЭС не нужны плотины или запруды, она погружается на дно рек и вырабатывает электроэнергию без затрат и вреда окружающей среде и, что не мало важно, эксплуатируется в любое время года. 

Изначально модель генератора микро-ГЭС была выполнена в программе NX, а затем, используя для статора утилизированный ассинхронный двигатель, ротор был выполнен на учебном станке Авиационного техникума из дэльта древесины, на которой были закреплены неодимовые магниты. Корпус генератора был также создан из дэльта-древесины.

Реализовать проект команда разработчиков планирует в отдалённых районах, где не подведено электричество или в тех местах, где электросеть работает с перебоями.

Данный проект «Микро–ГЭС» имеет меньшие затраты на его реализацию и простоту в эксплуатации, нежели имеющиеся в продаже микро-ГЭС, при этом не уступая им в качестве.

 

Ссылка: https://away.vk.com/away.php

 

 IMG_2550 IMG_2571 IMG_2576

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *