НАША ГОРДОСТЬ!

6 ноября 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения Ухинова Дондопа Раднаевича, героя и ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда.

Родился в 1927 г. в улусе Саранхур, Барагханского сельсовета. Учился в Галтайской начальной школе, затем окончил 6 классов Курумканской средней школы. Пришлось оставить учебу, наравне со взрослыми работать в колхозе. В 1942 г. направлен в школу ФЗО (станция Тимлюй, Кабанский район). После окончания работал в цехе №10 авиационного завода №99. В 1944 г. в возрасте 17 лет был призван в Красную Армию по мобилизации. Служил в снайперской стрелковой роте (станция Мальта Иркутской области), а затем — в 94 зенитно-артиллерийской дивизии ПВО.  

Участвовал в войне с Японией телефонистом 1267 отдельной роты связи 94 дивизии Зайбайкальского фронта. Из воспоминаний: «Провел в казарме 8 лет. Месяцами не имели постельной принадлежности, сменного белья. До сих пор помню голод, как питался гаоляном, и чумизой… Временами снятся боевые эпизоды».

После окончания войны служил в г. Чита до 1953 г, командир взвода управления дивизионной артиллерии. Капитан запаса.  В годы службы окончил среднюю школу для взрослых и поступил Иркутский государственный университет им. Жданова. В 1958 г. успешно окончил его и получил диплом по специальности «радиофизика». После окончания университета стал работать инженером лаборатории радиофизики БКНИИ. С 1964 – 65 гг. работал в цехе №55 авиационного завода.

В 1965 году его пригласили преподавать на вечернем отделении авиатехникума, вскоре он перешел туда на постоянную работу преподавателем электротехники

За годы работы в техникуме принял активное и результативное участие в подготовке специалистов для  авиационного завода по специальности «Электро и радиооборудование», внес весомый вклад в становление и развитие этой специальности, возглавлял цикловую методическую комиссию общепрофессиональных дисциплин. Как ветеран войны участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Многие его выпускники работают на Улан-Удэнском авиационном заводе, среди них директор ОАО  «Улан-Удэнский авиационный завод» Белых Л.Я.

Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль: «За победу над Японией», «30 лет СА и флота», «50 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР», медалью Г.К. Жукова, «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейные медали.

2 Комментарии

  1. cultin.ru

    Это было Великое Время для Нашей Страны, Время Строительства, Роста, Достижений, Вдохновения!

  2. halyavin.ru

    Александр Васильевич Суворов был выдающимся русским полководцем, гениальным военным теоретиком, Генералиссимусом российских сухопутных и морских сил, Национальным Героем Нашей Родины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *