Празднование Сагаалгана невозможно представить без традиционного танца «Ёхор». Причём в большой хоровод сегодня с удовольствием встают буряты, русские, татары, башкиры. Многие не знают нужных движений, но, попав в общий круг, интуитивно пускаются в пляс.
В современном бурятско-русском словаре еохор или на русский манер ёхор означает «бурятский хоровод». Это ритуальный круговой танец, который носит в себе глубокий сакральный смысл. «Прежде всего, ёхор символизирует поклонение солнцу» — объясняет куратор группы ПОАТ 21 Марина Евгеньевна Паньшина. «- А что такое солнце? Это жизнь, свет, тепло, плодородие. Танец объединяет людей и приводит их к свету. Как говорили предки, этот танец объединяет сердца».
По словам куратора групп ЭП 22 и ЭП 18 Веры Васильевны Ивановой, ёхор можно сравнить с русским хороводом. Всё идёт от язычества: круг — олицетворение солнца. У всех народностей есть подобные танцы. Например, у эвенков свой ёхор, а у якутов свой — спиралевидный. Танцующие двигаются по спирали к центру, а затем по тому же пути расходятся обратно. Разновидностей танца больше 150. Они делятся по районам, родам и даже по назначению.
В последние годы Ёхор стал настолько популярным, что его стали танцевать в Сагаалган на крупных площадях практически по всему миру. Акция «Глобайльный ёхор» началась в 2016 году, и объединила тысячи человек в России, Финляндии, Китае, Германии, Испании, Австралии, Южной Корее, Канаде, США.
На внеклассном мероприятии студенты техникума узнали о том, какой смысл вкладывается в этот ритуальный танец и научились правильно его исполнять.
«Это очень приятно — понимать, что твоя культура интересна другим народам» — признаётся студент группы ПОАТ 21 Базаров Бато.